Ouro, prata e bronze para o Jangadeiros no 1º Brasileiro da Juventude de Vela e no 39º Sul Brasileiro de Optimist!

A tarde foi de ouro, prata e bronze para o Clube dos Jangadeiros no último dia de regatas do 1ª Campeonato Brasileiro Interclubes da Juventude de Vela e do 39º Sul Brasileiro de Optimist. Nas águas do Guaíba, em Porto Alegre, Lorenzo Balestrin foi campeão no Optimist, enquanto Breno Kneipp e Ian Paim ganharam o ouro no 29er e Guilherme Plentz, na classe RS:X. João Emílio Vasconcellos, no Laser, e Luiza Moré, no Optimist Juvenil Feminino, conquistaram medalhas de prata. Também no 29er, Giovanne Pistorello e Gabriel Simões ficaram com o bronze.

O último dia de regatas foi de comemoração para os medalhistas e os demais 200 atletas que participaram dos dois campeonatos, organizados em conjunto pela Confederação Brasileira de Vela (CBVela), pelo Comitê Brasileiro de Clubes (CBC) e pelo Clube dos Jangadeiros.

Ballestrin arranca e vence

Com o céu nublado e bons ventos, Tadeu Rioja, do Yacht Club Santo Amaro, começou as últimas regatas na liderança do Sul Brasileiro de Optimist, mas obteve como melhor resultado apenas um 10º lugar. Com isso, Lorenzo Ballestrin assumiu a ponta, garantindo o título com 21 pontos.

Marina da Fonte, do Cabanga Iate Clube de Pernambuco, ficou com o segundo lugar na classificação geral, com 23 pontos, enquanto Tadeu Rioja foi o terceiro, com 28.

“Foi um campeonato difícil”, comentou Balestrin, de 14 anos. “A maior dificuldade foi me manter bem concentrado, mas deu certo”.

O vento no Guaíba estava moderado durante a prova, o que, segundo Alexandre Neves, um dos juízes, exigiu habilidade dos velejadores. “O vento médio exigiu uma regata mais ‘técnica’ do que no primeiro dia, quando estava mais forte”.

No Juvenil Feminino, Marina da Fonte, do Cabanga Iate Clube de Pernambuco, ficou com o título de campeã, com 23 pontos. Em segundo, Luiza Moré, do Jangadeiros, com 63, e Julia Olivier em terceiro, com 102. Já no Infantil o campeão é Erick de Mattos, com 49, seguido de Gustavo Glimm, com 52 (ambos do Veleiros do Sul), e Leonardo Didier (Yacht Clube Santo Amaro), com 91.

Clara Mateus (Iate Clube de Santa Catarina) ficou com a medalha de ouro no Infantil Feminino, com 147 pontos. O segundo lugar foi de Sofia de Faria (Iate Clube de Santa Catarina), com 152, e Gabriela Vassal (Clube de Campo de São Paulo), com 169.

Estreantes – Após a chegada, Felipe Fraquelli (Veleiros do Sul) comemorava a medalha de ouro, mas o resultado foi contestado. Alex Kuhl (Escola de Vela de Ilhabela) chegou a ser anunciado como novo campeão. No entanto, o resultado original acabou mantido. Com 12 pontos, Felipe superou Millena Holler (Veleiros do Sul), com 15, e garantiu o título. O terceiro lugar foi de Thais Freires (Cabanga Iate Clube de Pernambuco), com 16. Alex Kuhl terminou o campeonato em quarto lugar, com 25 pontos.

Ouro, Prata e Bronze no Brasileiro Interclubes

A sexta-feira também foi de ouro, prata e bronze para o Jangadeiros no 1º Brasileiro Interclubes da Juventude de Vela. No 29er, com seis pontos em sete regatas disputadas, Breno Kneipp e Ian Paim, do Clube dos Jangadeiros, terminaram em primeiro lugar, garantindo o título, e Giovanne Pistorello e Gabriel Simões em terceiro, ficando com o bronze. Guilherme Plentz foi o campeão da RS:X e João Emílio Vasconcellos conquistou a medalha de prata na Laser.

A segunda colocação no 29er foi da dupla Tiago Monteiro/Vinicius Pereira, do Cabanga Iate Clube de Pernambuco, com 12 pontos. Giovanne Pistorello e Gabriel Simões, donos do bronze, terminaram o campeonato com 17 pontos.

“A gente teve quatro dias com diversas condições de vento e isso serviu para mostrar que estamos treinando forte”, disse Breno Kneipp. “O vento favoreceu e deu para aproveitar bastante. Foi um campeonato interessante”, completou Paim.

Os dois campeões agora se preparam para o Mundial da Juventude de Vela, em Sanya, na China, em dezembro.

Comemorações também para Gabriel Simões, ganhador do bronze junto com Pistorello. “Foi um campeonato diferente, com muitos barcos e boa estrutura. Deu para pegar mais experiência”.

Na 420, Gabriel Lopes e João Antonio (Veleiros do Sul), garantiram o título de campeões, com seis pontos. As duplas José da Silva/Samer Kayali (Iate Clube de Santa Catarina) e Letícia da Silva e Joana Ribas (Veleiros do Sul) terminaram ambas com 15 pontos, mas nos critérios de desempate a prata ficou com os primeiros enquanto as duas meninas ganharam o bronze.

João Emílio Vasconcellos garantiu a medalha de prata no Laser, completando a tarde de títulos para o Jangadeiros. Ele terminou com 16 pontos após oito regatas. O campeão da classe foi Tiago Quevedo, com 10 pontos, enquanto Nicolas Mueller (ambos são do Veleiros do Sul) ficou em terceiro, com 19.

“Foi um campeonato muito bom, que vai servir de preparação para 2018”, disse.

Na RS:X, Guilherme Plentz, do Jangadeiros, marcou cinco pontos e ficou com o título brasileiro. A medalha de prata é de Larissa Schenker, do Team Brazil, com 9.

“Foi um baita treino para as próximas provas”, disse. Plentz agora se prepara para a III Copa Brasil de Vela Jovem, em dezembro.

Hobie Cat tem emoção até o fim

Na regata de abertura do Brasileiro de Hobie Cat 16, no domingo, a dupla Felipe Frey/Ícaro Da Macena foi a vencedora, com André Henriques/Juliana Baino, em segundo lugar. As duas duplas agora repetem a disputa que só neste sábado (18) deverá definir o campeão. Se André Juliana começaram as regatas da tarde desta sexta-feira na liderança e com três pontos de vantagem, Frey e Ícaro assumiram a primeira posição com três vitórias em quatro regatas. As duas últimas provas definem o título a partir de meio-dia deste sábado.

Com a classificação, Frey/Da Macena lideram com 14 pontos enquanto André Henriques/ Juliana Baino estão em segundo lugar, com 19. Já os atuais campeões brasileiros, Claudio Teixeira/Bruno Oliveira, estão em terceiro lugar, com 36 pontos.

“Está indefinido ainda, mas se o vento ficar parecido com o de hoje, acho que temos chance”, comentou Felipe Frey.

“Foi um bom dia. Liderei as duas primeiras regatas, mas o concorrente conseguiu ganhar e tirar a diferença”, disse André. “Mas nada está definido ainda”.

“Se um dá uma bobeira, o outro passa e leva o título”, brincou Mario Dubeux, presidente da Associação Brasileira da Classe Hobie Cat e que também compete em dupla com Karol Bauermann. “Hoje o vento esteve tranquilo e essa disputa no fim só valoriza o campeonato”.

Na Hobie Cat 14, o domínio dos velejadores catarinenses continua. As duas regatas do fim da competição, Adam Meyerle lidera o Campeonato Brasileiro e é favorito ao título neste sábado, com 8 pontos. Eduardo da Silva, com 19 pontos, é o segundo colocado e Gustavo de Souza é o terceiro, com 31 pontos.